ВЭД в условиях санкций 2024!. Экспорт из России. Импорт из Китая, ЕС, СНГ, ЕАЭС
+7 495 162 6600 Tel Оставить заявку
Меню

Ограничения и запреты внешнеторговой деятельности

Правительство РФ регулярно проводит переговоры с различными странами по вопросам внешнеторгового сотрудничества. Важной инициативой в этой сфере стала подписанные недавно Соглашение о создании Свободной торговой зоны между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией. Это соглашение позволит увеличить объемы торговли между сторонами, упростит процедуру ввоза и вывоза товаров, а также предоставит новые возможности для предпринимателей обоих стран.

Российские власти продлили до 31 декабря 2025-го вместо конца 2023 года действие запретов на ввоз и вывоз отдельных видов продукции (Указ Президента РФ от 20.07.2023 № 540). До 1 сентября 2024 года продукцию для оборота внутри РФ можно ввозить без маркировки знаками соответствия (Постановление Правительства РФ от 10.07.2023 № 1133).

Ограничения и запреты на ввоз и вывоз целого ряда продукции и сырья (их перечни утверждены серией постановлений правительства — от 09.03.2022 № 311; 09.03.2022 № 313; 26.06.2023 № 1034 и пр.) продлевают до 31 декабря 2025 года. Среди запрещенных к вывозу товаров иностранные медицинские изделия и материалы, двигатели, машины, древесина, лесоматериалы и пр.

Среди ограниченных к вывозу — семена сельхозкультур, сельхозтехника, транспортные средства и пр. Для некоторых товаров введен разрешительный порядок вывоза в страны ЕАЭС (разное промышленное оборудование и продукция, тракторы, хлебопекарные печи и пр.).

Продукция, предназначенная для обращения только на территории РФ, ввозится импортерами без маркировки единым знаком обращения на рынке Евразийского экономического союза, знаком обращения на рынке до 1 сентября 2024 года. Такая маркировка служит для подтверждения соответствия товаров требованиям технических регламентов (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).

До этой же даты, 1 сентября 2024 года, оценка соответствия некоторых товаров (список продукции, подлежащей декларированию соответствия, утверждается правительством) проводится в упрощенном порядке. Заявитель декларирует их путем представления собственных доказательств (без участия органа по сертификации). Доказательствами в таком случае служат техническая документация, результаты собственных исследований, испытаний, измерений, другие документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям технического регламента.

Описанные решения правительства РФ в сфере внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности направлены на развитие экономики страны, повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке, улучшение условий внешней торговли и привлечение иностранных инвестиций.

Вышеперечисленные действия российских властей конечно не упрощают деятельность компаний и организаций - деятельность которых зависит от импорта и экспорта различных товаров.

Остались вопросы?

Менеджеры ТИМ-ЭКСПО строго отслеживают все изменения в правилах ВЭД, как в соответствии с законодательством РФ так и любой страны с которой проводят сделки наши доверители. В таких странах как Китай и Турция работают постоянные представительства ООО "ТИМ-ЭКСПО", работаем со странами ЕС - сохраняя представительство в Германии.

На верх