ВЭД в условиях санкций 2024!. Экспорт из России. Импорт из Китая, ЕС, СНГ, ЕАЭС
+7 495 162 6600 Tel Оставить заявку
Меню

Поправки Минфина РФ в налоговое законодательство вступили в силу с 1 января 2024 года

Анализируем решения Минфина по налоговому законодательству, на фоне решений Казахстанских властей, связанных с внешнеэкономической деятельностью с Россией.

Ранее казахстанские бизнесмены могли продавать свой товар через маркетплэйсы с двойным налогообложением. После вступления в силу 1 апреля 2023 года, новых правил - им нужно оформлять экспорт из Казахстана, подтверждать этот экспорт в налоговой, и только потом отправлять в Россию.

При этом Минфин РФ разработал механизм взимания НДС по принципу «страны назначения» при продаже товаров через электронные торговые площадки, чтобы устранить проблему двойного налогообложения.

После принятия поправок при продаже товаров в ЕАЭС НДС в России взиматься не будет, продавцам нужно будет заплатить налог только в «стране назначения»: в Казахстане и Киргизии – 12%, в Белоруссии и Армении – 20%.

В то же время продавцы из стран ЕАЭС, которые при ввозе товаров в Россию сейчас уплачивают НДС в размере 10% (например, на продукты питания или товары для детей) или 20% (в частности, на ввоз электроники) в зависимости от категории товара, будут платить 9,09 или 16,67%, следует из проекта поправок.

Как следует из документа, поправки вступили в силу с 1 января 2024 г.

Компания ТИМ-ЭКСПО может выстроить экономически выгодную для всех участников цепочку и структуру сделки с партнёрами в Казахстане.

Остались вопросы?

На верх