ВЭД в условиях санкций 2024!. Экспорт из России. Импорт из Китая, ЕС, СНГ, ЕАЭС
+7 495 162 6600 Tel Оставить заявку
Меню

Введение новых правил отчетности для участников ВЭД переносят на март 2024 года

Согласно действующему законодательству, ЦБ по согласованию с рядом ведомств может определять перечень экспортеров, которые должны представлять регулятору информацию о получении ими денег либо об ином исполнении или прекращении обязательств по экспортным контрактам. Данный перечень публикуется на сайте ЦБ.

Законопроект убирал норму о публикации перечня экспортеров на сайте регулятора, предполагается, что ЦБ сам определит порядок доведения до сведения резидентов информации об их включении в перечень.

Кроме того, компании из списка ЦБ должны сейчас представлять регулятору информацию о получении ими от нерезидентов денежных средств по внешнеторговым контрактам либо об ином исполнении или прекращении обязательств, а также об активах и обязательствах, номинированных или подлежащих оплате такими резидентами в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Законопроект предлагает обязать участников ВЭД предоставлять информацию о валютных активах и обязательствах с учетом имеющихся у таких юридических лиц дочерних хозяйственных обществ, находящихся за границей, речь идет также о компаниях, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне реализующихся геополитических рисков", - говорилось в пояснительной записке.

Планировалось, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2024 года, однако в одобренных комитетом поправках срок вступления в силу переносится на 1 марта 2024 года.

Кроме того, сейчас резиденты обязаны уведомлять налоговые органы о закрытии и открытии зарубежных вкладов в банках и иных организациях финансового рынка не позднее одного месяца.

Предлагается уточнить, что юридические лица - резиденты, входящие в одну международную группу компаний с иностранными юридическими лицами (у которых, соответственно, отрыты зарубежные вклады), также уведомляют налоговые органы об этих вкладах, счетах и изменениях в реквизитах счетов. Кроме того, компании-резиденты, входящие в одну международную группу компаний с юридическими лицами - нерезидентами, должны будут оправлять налоговикам отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) юридических лиц - нерезидентов с подтверждающими документами. Порядок направления и составления отчетов установит правительство по согласованию с ЦБ.

Эти требования не действуют для материнской компании международной группы компаний, а также в других случаях, установленных правительством по согласованию с Банком России. Норма вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Остались вопросы?

Консультации специалистов по ВЭД, простые вопросы или при наличие должных компетенций у Вас, поможем решить в разговоре по телефону. Март 2024 года уже скоро, если Вы занимаетесь внешнеторговой деятельность - обязательств добавилось.

На верх