ВЭД в условиях санкций 2024!. Экспорт из России. Импорт из Китая, ЕС, СНГ, ЕАЭС
+7 495 162 6600 Tel Оставить заявку
Меню

Экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля

Экспортные пошлины - это налоги, которые взимаются государством при вывозе товаров или услуг за пределы своей территории. Привязка экспортных пошлин к курсу рубля означает, что размер пошлин изменяется в зависимости от текущего курса национальной валюты. Если курс рубля растет, то экспортные пошлины увеличиваются, а если курс падает, то пошлины уменьшаются.

Такая привязка имеет свои недостатки.

  • создает дополнительные барьеры для экспортеров и ограничивает их возможности
  • изменение пошлин в зависимости от курса рубля может быть сложным и требовать системы мониторинга и дополнительного администрирования

Постановлением Правительства РФ от 21.09.2023 № 1538 установлены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, классифицируемые в целом ряде товарных групп. Постановление вступает в силу с 1 октября 2023 г. и действует до 31 декабря 2024 года.

Минэкономразвития публикует размер ставки на каждый последующий месяц не позднее 26 числа предыдущего месяца.

Такая привязка может быть использована для достижения различных целей, защищает отечественных производителей, а государство стремится сохранить равновесие торгового баланса, при этом усложняются процедуры оформления международных сделок для российских поставщиков.

ООО "ТИМ-ЭКСПО" успешно занимается оптимизаией внешнеторговых сделок своих постоянных клиентов, и готова применять наработанные схемы экпортных операций для новых контрагентов, разрабатывает новые подходы ВЭД в соответствии с новыми реальностями.

Остались вопросы?

Обратитесь любым удобным способом, наши менеджеры, помогут выбрать оптимальный метод организации экпортной поставки, помогут найти баланс.

На верх