ВЭД в условиях санкций 2024!. Экспорт из России. Импорт из Китая, ЕС, СНГ, ЕАЭС
+7 495 162 6600 Tel Оставить заявку
Меню

Разбираемся в группах товаров по кодам HS — аналогу российского ТН ВЭД

В марте 2022 года Евросоюз ограничил экспорт в Россию, а Россия — в ЕС

ООО "ТИМ-ЭКСПО" уже рассказывал, какие товары нельзя вывозить из России или ввозить из других стран, а также постоянно оказывает помощь в организации импортно-экспортых поставок товаров, на которые действуют ограничения.

Еврокомиссия выпустила в конце февраля 2022 года два документа, которые ограничили экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения — в основном это коснулось оборудования и транспорта. 25 февраля 2023 года Еврокомиссия опубликовала уже десятый пакет санкционных ограничений.

И тут возникает проблема: в этих директивах перечислены группы товаров по кодам HS — аналогу нашего ТН ВЭД — без детализации кодов продукции и с общими описаниями. Из-за этого российские импортеры затрудняются точно определять, подпадает ли оборудование и товары, которые они закупают, под санкции или нет.

Компания ТИМ-ЭКСПО, успешно работает с различными предприятиями по организации и подготовке внешнеторговых сделок, от консультирования специалистов заказчика, до проведения всей внешнеэкономической сделки под ключ.

В странах Евросоюза система кодов для экспортируемой продукции называется HS, она аналогична российской ТН ВЭД. Чтобы проверить, не попал ли товар под санкции ЕС, нужно проверять коды HS, это делается на портале Еврокомиссии. Портал ЕК — это справочник нормативных документов, действующих в ЕС. На портале есть все директивы и регламенты в первоисточнике, на национальных языках стран ЕС.

Специалисты по ВЭД компании ТИМ-ЭКСПО - постоянно занимаются сверками и подготовкой информационных материалов для заказчиков из сервиса ЕК ЕС, на этапах заключения сделок или предоставления консультаций. Сервисы еврокомиссии общедоступны, однако качественно провести сверку достаточно сложно: отсутствует русскоязычный раздел, коды ТН ВЭД и HS отличаются по количеству знаков, если не сказано, что вывоз запрещен, значит, он разрешен, но в описании бывает отсылка к регламенту ЕК 328, который регулирует вывоз товаров из ЕС, то нужно внимательно изучать описательную часть.

Остались вопросы?

Большинство проблем по внешнеторговым сделкам разрешаются нашими специалистами, обращайтесь с вопросами - будем помогать.

На верх